地處中歐、南歐、西歐交界處的克羅埃西亞,國土曲折狹長,隔著亞得里亞海與義大利相望,因著美麗的海岸景緻而有「地中海明珠」稱號。沿著亞得里亞海岸,克羅埃西亞擁有一千多個島嶼,各有其獨特風采。帶著期待的心情前往探索這四季皆美的國度,抵達首都Zagreb時已夜幕低垂了,幸而車站前廣場人車仍穿流不息,順利找到下榻hostel check-in,今晚又是一人獨佔六人房。
隔天一早,沿著火車站前方的道路直走到底,就是Zagreb市中心 - 耶拉齊洽廣場Ban Jelačić Square。廣場周邊熱鬧非凡,大大小小的商店林立,搭建著紅色棚子的市集更是人聲鼎沸。隨著人群來到擺滿露天雅座的咖啡街,無論是三五好友聊天敘舊,或是走累的遊客歇腿休息,都能在各樣不同風格的店家裡,挑選自己屬意的角落沉浸其中。
位於地勢較高之處的ZagrebCathedral札格雷布大教堂建立於1093年,其上兩座哥德式高塔高聳入雲,內部宏偉壯麗的陳設仍然不減莊嚴肅穆的虔敬氛圍。正對教堂門口的聖母瑪利亞紀念柱亦是重要景點,而據地為王的鴿子無視腳下所站何處,還一臉神氣地停在天使頭上搖頭擺尾實在有趣。
黃昏時刻漫步回到車站廣場前,在地下街買了個簡單麵包,坐在雕像台階上,配著人群的笑語聲享用晚餐。看著眼前人來人往,自己彷如雕像被定格般,靜靜地見證這一時間的變化、靜靜地徜徉同一空間的天地、靜靜地融入當地人們的生活。對我來說,這一刻的滿足,遠勝於五星級酒店的金碧輝煌。
迎著異鄉晨曦,拖著行李搭乘巴士直奔下一站 - National Park Plitvicka Jezera普利特維采湖群國家公園。創立於1949年,位於克羅地亞中部的喀斯特山區,不僅被譽為「歐洲九寨溝」亦是目前克羅埃西亞最大的國家公園;由於園內有16個相連的天然湖泊,又稱為「十六湖國家公園」。因其獨特的地形與景觀,1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。國家公園總面積約為19,462公頃,分為上下湖區,園內有三間旅館可供住宿。雖然4月的天候不佳僅開放一區,但所見景緻之美,來回走上三趟實在值回票價。
園內設有渡船與接駁巴士,可依照建議路線搭乘一段再徒步行走。由於下著小雨,周圍的山林籠罩在朦朧雲霧中,若隱若現的神秘更讓人想一探究竟。沿著山壁走在約50度的上坡,寬度是一人剛好二人略擠,一旁即是瀑布與湖面,走道上盡是和著融冰的泥濘,所以跨出的每一步都得小心翼翼。辛苦走上頂端展現在眼前的景象有如潑墨山水畫般幽靜飄渺,清澈碧綠的湖水將瀑布激流襯托得益發潔白;站在不同角度欣賞,更會看到其各樣風采與面貌,彷彿來到桃花源仙境,讓人回味再三流連忘返。
來到一處搭建於眾多小瀑布上的狹長木橋,看著腳下縫隙涓涓流水不免緊張起來,就在心裡哼起詩歌替自己壯膽;但來到對岸望著漫過木橋的滾滾激流頓時傻眼,著實猶豫躊躇了半晌,帶著禱告的心奮力一搏,顧不得溼透的雪靴,總算平安抵達另一端,回頭看了來時路,實在是驚險萬分。走過這一段是為了這高達78米的「大瀑布」(克羅語Veliki slap),宏偉的氣勢有如萬馬奔騰,即使隔了一段距離還能感覺飛濺水珠的攻勢,只能速速撤退改以遠眺。雖然此次無緣見到園內春夏翠綠時節的鳥語花香,覆蓋著白雪吐露冷冽氣息的風貌卻更讓我難以忘懷。
告別了國家公園來到Zadar,下榻的hostel庭院中央栽種著一顆無花果樹,十分特別。由於舊城區與住宿處分隔兩地,須沿著海岸步道直走到底,約一個多小時才會抵達;直到經過這座具有4~500年歷史的城門,就已正式進入舊城區了。城內名副其實地充斥著古色古香的建築與狹窄巷弄,廣場旁的聖多那天主教堂正在舉行戶外敬拜,吸引不少信徒與遊客圍觀。而此處最吸引人的,還是那一望無際的大海。
Zadar海濱有三處特殊景點,其一是2005年由一名建築師設計的海風琴(Sea Organ);構造是將35根聚乙烯風管埋藏於約70公尺長的石階下,在迎風臨海面設置進風口,步道上則設置出風口,透過海浪潮起潮落地吹奏,會發出如管風琴的樂聲。每一次的樂章都是獨一無二、絕無僅有,雖然略顯單調,卻是百聽不厭的永恆旋律。行前讓我決定在此停留一宿的關鍵是驚悚大師希區考克的驚嘆:Zadar擁有全世界最美麗的夕陽!即使強勁冷風吹拂,能親身佇立於海濱步道見證相同美景的那一刻,心中洋溢著暖暖的幸福與感恩。
絢麗晚霞落幕後,夜之序曲就由繽紛的城市光廊展開。直徑22公尺的大圓盤由300多片藍色光電板與LED燈管組成,利用白天儲存的太陽能在夜晚轉化為電力,熱情十足地上演精采奪目的戶外燈光秀;搭配著呼呼風聲、陣陣潮聲與嗚嗚琴聲,這自然交織的共鳴真是最高層級的視聽饗宴啊!"耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼"(耶利米書10:12),祂的智慧無法測度,所以我們要"讚美耶和華,在 神的聖所讚美祂,在祂顯能力的穹蒼讚美祂。"(詩篇150:1)阿們!