行程第四天搭船來到僅次於沖繩島的第二大島 - 西表島。被稱為"日本最後秘境"亦有"東洋的亞馬遜"稱號的西表島,距離臺灣宜蘭蘇澳港僅約200公里,島上90%的土地遍布亞熱帶原始叢林與紅樹林沼澤地,特有的"西表山貓"為夜行性動物,目前僅剩約100隻,已瀕臨絕種。
行前已預約叢林泛舟半日遊,在民宿卸下行李後,很幸運地發現我有個專屬導遊;身材壯碩,圓臉上總帶著稚氣笑容的陽光男孩,自從來到西表島旅遊後就愛上這裡,每天帶著各地造訪的遊客上山下海樂在其中。雖然他只會一點點英語,我只會一點點日語,溝通的過程充滿歡樂笑聲不斷。來到獨木舟放置處著裝完畢後,隨即展開個人泛舟初體驗。划行獨木舟的技巧不難,但十分耗費體力。在平穩無波的河道上一左一右地持續划動,兩岸的蓊鬱叢林時而聚攏時而開展,像個調皮小孩兒似地考驗遊客耐力。
將船停靠在一處後,才是此行的開始。保存良好的熱帶叢林生長著許多特殊的動植物,盤根錯節的枝幹或站或臥,大大小小的石塊恣意散落,濕軟滑溜的泥濘四處散布;一路上高高低低崎嶇不平的山路,走的我腰酸背痛兩腿發軟。眼前總算出現此行的重點–Pinaisara瀑布,其底部天然形成的池潭是遊客消暑的絕佳聖地。漂浮在水上仰望著瀑布宣洩而下,點點水珠如落玉盤似地飛濺臉上,暖暖陽光穿透綠葉灑在身上,與自然景致交融的此刻,足以讓人忘卻一切煩憂,重返內心自在平靜的初衷。
享用完導遊自備的八重山拉麵後,原本以為即將回程,他卻指著瀑布頂端說接下來要去那裏。為顧及顏面,只能使盡全力一步步往上爬,終於在瀕臨虛脫之際抵達頂端。由高處眺望來時路的全貌 - 池潭、叢林、河流與大海,這一片開闊實在值得這一路的辛苦。俯臥在平坦大石上享受小型瀑布的洗禮、伴著絕美景致與成群飛舞的蝴蝶品嘗下午茶點;對我而言,這是六星級的饗宴。
白天的疲累仍澆不熄探索此地的慾望,飽食民宿準備的豐盛晚餐後,再度興致勃勃地參加了夜尋動物的行程。經驗老到的領隊開車到定點,帶著遊客走到沙灘尋找椰子蟹的蹤跡。在黑暗中使用手電筒的燈光找尋椰子蟹不僅靠運氣,更靠敏銳的視力;兩者兼具的領隊果真不負眾望地找著了一隻藍紫色的椰子蟹供大家拍照留念。
隔天一早信步走到民宿附近河堤享受片刻靜謐,隨後即又出發前往浮潛。透過蛙鏡探索水下世界,奇形怪狀的岩石與色彩瑰麗的珊瑚礁自然不在話下,尾隨著各式各樣的魚群一同悠游甚是愜意,尤其看見大家熟悉的"尼莫"更是興奮不已。在由珊瑚碎片形成的バラス(Barasu)島稍事休息後,船隻抵達鳩間島讓遊客們在此享用午餐,而我則背起行囊留宿此地。
面積約1.08平方公里,全島約70人,走完全島僅約1小時的鳩間島,卻讓我決定在此住上二晚。大多數造訪此地的遊客是深受日劇「瑠璃之島」的吸引前來,我也不例外,更想盡辦法地住在日劇中的民宿『まるだい』。由於此時已非旺季,又是一人包場,且房價包含三餐甚是方便。拿著地圖出發探險,才發現小小的鳩間島上竟標示了五處海濱-島仲浜、外若浜、船原浜、屋良浜、立原浜。
每個海濱雖然迷你,卻都各有特色。赤腳走在淺灘,還可看見小魚在旁游竄。各海濱的連結須走過羊腸小徑,沿路不時可見覓食的羊群探頭探腦地凝望,斑斕的蝴蝶停駐於花蕊吸取汁蜜,蓊鬱的樹木攜手搭建綠色天棚供旅人休憩。黃昏時刻,無論身在河堤或在沙灘,都能帶著崇敬的心目送絢爛彩霞並迎來璀璨夜幕。晚膳後,走到港邊仰躺看著天上繁星,難以計數的動人光點盡情地在我眼前閃爍著,偶有流星劃過,卻只能在驚嘆中消逝來不及許願;"我要永遠住在你的帳幕裡,我要投靠在你翅膀下的隱密處。"(詩篇61:4)
最後一站來到黑島。牛比人多的黑島以畜產業為主;島上地勢平坦,很適合租借腳踏車漫遊。由於島的形狀頗像心型,故亦有「心島」之稱。著名景點「伊古棧橋」果然名不虛傳,沿著長長的棧橋走去,正值退潮的海岸露出淺淺黃棕色沙礫,淡綠色的海草仍在水面下搖曳,朵朵白雲隨意散落於藍色天際,遠方群山伴著藍綠色的海水遙遙相望;如此豐富卻又協調的自然山水開展眼前,頓時忘卻時間的流逝,只想貪戀地多置身於此美景一刻鐘。
每次旅行,無論遠近,總是帶著敞開的心與全然的信託啟程;途中所經歷的各種風景亦學習全然接納,所以留下的回憶總是滿滿的恩典與祝福。"他是你所讚美的,是你的 神,為你作了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。"(申命記10:21)是的,主!親眼見祢大而可畏的創造,應當讚美耶和華的名直到永遠。阿們!